VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Экологические системы как объект государственного регулирования

 


Интерес к рассмотрению проблем экологически обоснованной бизнес-деятельности  в экономической науке расширяется и становится все более востребованным в условиях становления и развития социально-ориентированной экономики.
Природопользование сопряжено с интеграционными процессами и глобализацией, поэтому, в условиях трансформационной экономики, особенно важно знание особенностей обеспечения гарантий устойчивого развития, расширяющегося взаимодействия стран и разделения труда, где природно-ресурсный потенциал России сохраняет свое ведущее значение. Является объективным то, что в области рационального природопользования формируется необходимость изучения и раскрытия сущностно-содержательных особенностей такого направления как бизнес-природопользование, определения его места и роли в социально-эколого-экономических процессах и проблемах взаимодействия в системе «общество-природная среда». Особое значение приобретают углубленный анализ факторов формирования и закономерностей развития мотивационного бизнес-природопользования.
Природопользование выступает специфическим элементом производственной системы, философией современного бизнеса, обеспечивает саму возможность эффективной долгосрочной деятельности. Устойчивое развитие базируется на безусловном признании воспроизводства экологической полезности через мотивацию интернализации отрицательных экологических внешних эффектов. Мотив бизнес-природопользования формируется только тогда, когда экологизация производства и продукта становятся неотъемлемым условием рыночной экономики и общественного признания товаропроизводителя. В основе этой мотивации лежит задача обеспечения роста конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности, получения частной экономической выгоды и социально-бюджетных эффектов от снижения всех видов ущерба.
Результаты реформ показывают, что законодательно закрепленный организационно-экономический механизм рационального природопользования дает «сбои», недостаточно учитывает финансово-экономические и коммерческие интересы природопользователей в условиях конкуренции, не «запускает» инструменты стимулирования экологизации экономики, а прикладные вопросы концепции устойчивого развития нуждаются в дальнейшей детально-углубленной теоретико-методологической проработке. Такие потребности природопользования, как оценка экологической ликвидности предприятия; выгодности и доступности «товарного портфеля», особенностей рыночного ценообразования, позиционирования и информационной поддержки «экологически достаточного продукта»; развитие стимулирующих резервов налогообложения, амортизации, лизинга, кредитования, страхования опережают развитие теории и методологии проблемы. Предпринимаются попытки исследования отдельных вопросов и проблем совершенствования экономических и административно-правовых методов управления охраной природной среды, организации экологического учета, аудита, страхования. В то же время они еще не формируют целостной концепции мотивации устойчивого развития рыночных субъектов, стимулирования частной инициативы экологизации экономической деятельности. Непоследовательность в пробуждении интереса к достижению сбалансированности экономических и экологических целей значительно ослабила положительный потенциал рыночных преобразований, стала одной из причин снижения качества жизни россиян и недостаточного интереса к отечественной продукции. Обеспечение трансформации национальной экономики в экологически новое качественное состояние обусловливает системное изучение теоретических и прикладных вопросов бизнес-природопользования, дальнейшее совершенствование имеющихся инструментов управления им.
Многоуровневый характер мотивационного бизнес-природопользования, как специфической формы рационального природопользования, объективно предопределяет применение междисциплинарного подхода к исследованию. Выборочный отбор, усвоение и использование концептуальных положений и принципов системного, процессного, цивилизационного, эволюционного, территориально-регионального, маркетингового подходов позволяет объективно оценивать состояние и динамику процесса экологизации производства, достоверно интерпретировать полученные результаты. Разрешающие возможности указанных подходов объясняют логику работы, заключающуюся в переходе от сущностного представления бизнес-природопользования, как процесса воспроизводства экологической полезности блага, к разработке алгоритма комплексной оценки факторов экологической ликвидности товаропроизводителя, методов обозначения рыночных позиций и с последующим определением основ механизма мотивации достижения конкурентных преимуществ экологически лучшего продукта с помощью инструментов общественно-государственной поддержки и регулирования.
Целесообразность системного подхода обосновывается следующими принципиальными положениями:
1) открывается возможность тщательного учета состава, структуры и взаимосвязи элементов бизнес-природопользования, как целостной системы, полного раскрытия его сущностные характеристики, динамику развития.
2) формируются условия для идентификации многофакторности бизнес-природопользования, как процесса, и выявления стимулирующих его развитие резервов в сфере налогообложения, кредитования, страхования.
3) объект следует рассматривать одновременно и как частный процесс, и как глобальное явление, отражающее усиления взаимозависимости государств в обеспечении экологической безопасности, предопределяющей расширение масштабов экологической ответственности локальных товаропроизводителя и их участия в воспроизводстве экологической полезности.
Процессный подход рассматривается как наиболее передовой метод построения систем эффективного управления бизнес-деятельностью. Сама система управления природопользованием включает действия по преобразованию входов и выходов, подсистему сбора информации и принятия управленческого решения, подсистему оперативного улучшения показателей процесса и корректирующих действий по устранению причин отклонений. Такой подход позволяет обосновать идею о целесообразности формировании экологических центров ответственности, способных обеспечивать учет финансово-экономических, экологических, социально-правовых и технических аспектов деятельности.
Цивилизационный подход объективно необходим в связи с тем, что экологическая полезность (благо) есть первейшая универсальная и незаменимая расширяющаяся потребность и базовый фактор устойчивого развития цивилизации. Он дополняет основные положения системной методологии мотивационного бизнес-природопользования, как специфических общественных отношений, развитие которых предопределяется исторически. Именно цивилизационный подход дает возможность выделить структурообразующие элементы механизма мотивации природопользователей к инициативному переходу на устойчивое развитие производства и определить меры по их активизации. В его границах оценивается эволюцию требований к уровню организационно-технических и культурных подсистем производства, выявляются критерии их диагностической оценки и приоритетные направления инновационного развития с учетом интересов настоящих и будущих поколений.
Эволюционный подход традиционно применяется при изучении социально-экономических и биолого-экологических явлений, что позволяет рассматривать динамичное развитие экономического объекта, как адаптивную эволюцию социально-эколого-эконоитмческой системы. Автором идентифицированы категория экологически достаточного продукта, условия достижения его выгодности и доступности. Изложено представление о механизме воспроизводства экологической полезности блага, атрибутах качества товара в системе изменяющихся общественных отношений и эволюции представлений о социальной ответственности бизнеса.
Территориальный подход позволяет проецировать закономерности мотивационного бизнес-природопользования на решение региональных проблем. Представление о пространственно-временных границах экологической ответственности природопользователя соответствует концепции приемлемого риска, принципу ландшафтно-экологического зонирования сферы этой ответственности. Учет условий конкретной территории расширяет возможности сравнительных и диагностических оценок эффективности экологических инноваций.
Используя маркетинговый подход, автор выявляет закономерности формирования товарно-сбытовой политики, обеспечивающие минимизацию упущенной выгоды товаропроизводителя. Этот подход расширяет границы, позволяет изучить феномен экологической ликвидности и сформировать концепцию общественно-государственного протекционизма, партнерства и поддержки, как движущей силы экологизации экономики.
Для практического решения задачи повышения «экологической рентабельности» деятельности необходимо реализовать комплекс хозяйственных операций, потребующих от товаропроизводителя значительных финансовых ресурсов, которые могут быть обеспечены только при достижении им состояния ликвидности. Бизнес-природопользование реализует свое содержание (атрибут) посредством мотивации и стимулирования экологизации производства инструментами организационно-экономического механизма природопользования. Мотивация выступает способом реализации и согласования общественных интересов в интернализации экстерналий, а стимулирование побуждает товаропроизводителя-природопользователя к соответствующим инвестициям, формирует приоритетное конкурентное преимущество.






   


















Рис. 1.1. Эколого-хозяйственный кругооборот

Принцип экологической сбалансированности наряду с принципом коммерческой доходности становится в инвестиционной оценке определяющим. Автором разработан и обоснован методологический подход к комплексной финансовой оценке предприятия с учетом экологического фактора через применение классической экономической категории – «ликвидность». Этот подход позволяет реализовать на практике абсолютное требование экологизации экономики – принципа последовательного улучшения (ISO 1401. Definitions 3.1 Continual improvement).
Автором вводится в научный оборот понятие экологической ликвидности как экономической категории, отражающей способность товаропроизводителя своевременно и в полном объеме выполнять свои приемлемые экологические обязательства за счет собственных средств. Предлагаемые показатели оценки экологической ликвидности отражают динамку накопления износа основных средств, капитализацию и оборачиваемость активов, рыночную успешность продукта, его экологическую емкость, возможность самофинансирования природоохранной деятельности и обеспечивающих ее экологически значимых процедуры, финансовую устойчивость.
Экологически ликвидный товаропроизводитель должен обеспечивать эксплуатационные природоохранные расходы за счет собственных средств, а заемные средства привлекать исключительно для решения коммерческих задач в экологически безопасных условиях производства. Очевидно, что экологически достаточные товаропроизводители в трансформационной экономике теряют в краткосрочное перспективе ценовые конкурентные преимущества в силу спросовых ограничений по сравнению с экологически недружелюбными природопользователями.
Предлагается с помощью комплексного показателя экологической ликвидности (КПЭЛ) дифференцировать реальные производственные ситуации по трем типам (таблица 1.1):
1. Экологическое неблагополучие. КПЭЛ>1. Сопряжено с экологической неликвидностью товаропроизводителя, жестким природопользованием, при котором сохраняется возможность экономического выживания при высокой вероятности развития биосферного кризиса в зоне деятельности предприятия.



























Рис. 1.2. Треугольник экологической ликвидности

2. Допустимое состояние. КПЭЛ=1. Финансово-хозяйственный результат деятельности обеспечивается при одновременном выполнении экологических обязательств. Ощущается постоянная потребность разработки и реализации мер по поддержанию деловой активности.
3. Экологическое улучшение КПЭЛ<1. Экологически значимые инновации не только финансово не обременительны для природопользователя, но и позволяют укреплять рыночные позиции экологически достаточного продукта, повышают его привлекательность, усиливают коммерческий эффект.
Все объекты и операции бизнес-природопользования находить свое отражение в системе целевых показателей, используемых для текущего учета, контроля, аудита, диагностической оценки, контроллинга. При этом операционный и природоохранный циклы характеризуются отдельно, затем группируются для обнаружения сопряженности процессов и взаимной обусловленности результатов. Условия достижения эколого-экономического равновесия иллюстрируются предлагаемой автором матрицей (таблица 1.1). Результирующая диагональ разделяет две стратегические зоны – экологически равновесное и экологически неравновесное состояние. Экологически несбалансированное  развитие может в краткосрочном периоде быть финансово и коммерчески достаточным. В этом случае предприятие накапливает «экологический долг».
Таблица 1.1.
Матрица финансовой стратегии в условиях экологизации производства (продукта)


Экологический
результат    Финансово-хозяйственный результат
    Ниже нормы
Торможение роста    Уровень
нормы
Стабилизация развития    Выше нормы
Ускорение
КПЭЛ>1
Экологическое
неблагополучие   
 


КПЭЛ=1
Допустимое
состояние           

КПЭЛ<1
Экологическое
улучшение           



Оценка экологичности внутренней бизнес-среды необходима при обосновании заключения о размерах требуемой государственной поддержки, формах участия общества и власти в экологизации конкретного производства. Формы протекционизма определяются кругом специфических задач управления в условиях перехода на устойчивое развитие.
Одна из основных причин нерационального природопользования – это отсутствии самостоятельного управленческого экологического учета. Защищается авторская концепция экологического учета, предлагаются основные элементы и признаки экологического учета: предмет, цель, задачи, содержание, функциональная основа, уровни и состав учетной информации, аспекты и принципы формирования учетной политики. Цель экологического учета – оптимизировать сбалансированность кругооборота ограниченных хозяйственных ресурсов в основном и природоохранном производстве, скоординировать экологическую и экономическую составляющие бизнеса, обозначить возможные риски и затруднения, определить пути их преодоления. Экологическая полезность определяется автором, как свойство блага вызывать внешние строго не фиксированные экологические эффекты, связанные со способностью продукта на всех этапах жизненного цикла обеспечивать и сохранять качество (биопродуктивность) природной среды и естественных условий жизнедеятельности.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты